2024年度“火种计划”乡村女教师培训与发展公益活动在京启动

2024年7月15日,北京——2024年度“火种计划”乡村女教师培训与发展公益活动在北京电子科技职业学院正式启动。今年,“火种计划”更广泛地面向全国、尤其是西北、西南部边远地区女教师,在为期一周的培训中,交流先进教学管理理念,并联动GE医疗以及经开区内各知名企业进行参观交流,提升受训教师的综合素质和教育水平,通过科技赋能和实际行动关爱,探索建立乡村女教师成长的长效支持体系,推动乡村儿童的教育与发展,助力“乡村教育振兴”。

今年的火种计划进一步拓展触达地域,除了覆盖到往期培训所触达的内蒙古、四川、湖北、贵州,还邀请了云南大理州、新疆喀什地区的优秀女教师代表参加,除了汉族,还覆盖到蒙古族、彝族、藏族、苗族、白族、维吾尔族等多个少数民族。为了提升受训者的视野、与时俱进地促进乡村教育理念,本次培训将科技、产业与教育实践相结合,不仅邀请了来自中科院、清华、人大、北师大等国内知名专家学者,从国际国内形势、科技发展和教育教学三个维度开设了10门理论课程。

在培训期间,学员们来到GE医疗北京科技园参观和交流,并与GE医疗女性高管互动,通过了解企业全面国产、无界创新成果,交流企业多元、平等、包容文化理念和女性员工职场发展心得,赋能乡村女教师发展。

GE医疗中国副总裁、供应链总经理陈和强在启动仪式上表示:“十年树木,百年树人,教育是百年大计之根本。GE医疗不仅在国产、创新等方面发力赋能基层医疗,还心系中国偏远地区的乡村教育振兴。作为火种计划的发起者,GE医疗已连续21年践行乡村女教师的培训公益活动,致力于通过优质平台和丰富资源托举边远乡村教育发展。在各方力量支持下,GE医疗将持续把‘医疗’和‘教育’作为抓手,以新征程行动推动基层医疗发展,用火种计划点亮偏远地区智慧星火,更深入全面地助推乡村振兴。”

“火种计划”不仅开阔了乡村女教师们的视野,也鼓励学员们将自身所学所见带回家乡、并像“火种”一样传播出去,切实助力当地乡村教育的发展。贵州省丹寨县教育局教师学习与资源中心主任林海在分享中表示,参与“火种计划”的女教师返回教学岗位后,通过开展专题培训分享会与专题展示课,把一线城市的现代化科学教育观传递给了更多教师,极大鼓舞了丹寨师生勤奋工作、与时俱进地学习先进教育理念。2023年,丹寨县有18位教师获得教育教学质量奖,1位教师建立省级乡村名师工作室和县级名师工作室,进一步提升了全校乃至全县的教资水准。

2023年参与培训的优秀学员代表、来自重庆市彭水县第二中学的冉茂容老师,在完成培训回归教学岗位后,凭借过硬的教学实力被评为县级骨干教师和县级名师培养对象,她表示:“‘火种计划’在我心中种下了成长与变革的种子,它不仅开拓了我的视野,还让我深刻理解到作为教师的责任与使命:那就是要点燃学生内心的‘火种’,引导他们探索未知,勇敢前行。作为‘火种计划’的老学员,我将继续传递火种能量,为乡村教育贡献自己一份力量。”

“火种计划”是一项支持偏远地区女教师发展的公益项目,2003年由GE医疗中国联合北京益创乡村女性公益事业发展中心发起,随着北京亦城合作发展基金会、北京电子科技职业学院以及多家爱心企业的加入,至今已经持续运行了21年,累计举办了30多场培训,培训对象来自云贵川陕甘、新疆等地,包括纳西、傈僳、苗族、蒙古、侗族、布依、白族、维吾尔等17个少数民族的乡村中小学和幼儿园教师共1,200余名,惠益乡村学生人数超过80多万人。